?

Log in

No account? Create an account

Запасы разведанных запасов

В кунсткамере всё не как у людей


типа пионер
Лёсик jyrnalist
Previous Entry Share Flag Next Entry
Типа название
Областную эстафету памяти «Венок Славы» принял поселок Краснодон. Напомню, акция стартовала тринадцатого апреля в Марковке. «Венок Славы» пронесут по населенным пунктам области, на которых шли наиболее ожесточенными бои с врагом. Сам венок представляет собой макет ордена Победы, в который ветераны вплетают ленты с гербами и символами городов и районов Луганщины.

На радость местной детворе к началу торжеств, здешние заводчане устроили показ военной техники середины прошлого века. Все, кто пожелал, могли подержать в руках настоящие винтовки и автоматы, сделать фото за рулем мотоцикла с пулеметом или посидеть в машинах времен войны.

Александр, водитель: «Это все реальная техника. Она вся в рабочем состоянии, как с конвейера сошедшая – все в оригинале».

Отметить память погибших и живых героев, люди собрались в наиболее памятном месте поселка.

Мемориал «Бессмертие» установлен в поселке Краснодон два года назад. Здесь находится могила 13 участников легендарного подполья «Молодая гвардия». Также здесь похоронены 30 советских летчиков, которые умерли от ран в госпиталях. И еще братские могилы, в которых похоронены советские солдаты и офицеры.

На торжества приехали ветераны из соседних районов. Пожаловали и гости из России. Руководители области поздравили героев великой Победы с праздником, который приближается.

Родион Мирошник, зам.губернатора Луганщины: «Вчера у нас была встреча с Президентом страны Виктором Януковичем. Он знает о том мероприятии, которое проходит здесь, на этой священной земле. И моя миссия – передать вам огромный привет от нашего Президента. И низкий поклон Вам за то, что вы победили; за то что вы дали возможность нам жить».

Ветераны с помощью местных школьников торжественно вплели ленты с символикой городов и районов в «Венок Славы». Под грустную музыку луганские курсанты возложили цветы и «Венок памяти» ко всем памятникам мемориала. И пока пели артисты, ветераны, вспоминали прошлое. Петру Макаровичу были девятнадцать. Он застал уже конец войны – и даже штурмовал Берлин. Говорит, немцы не сдавались и их приходилось «брать».

Петр Скачков, ветеран: «Собственно я был как командир расчета. На первый день ранило первого номера. И я как командир расчета занял его место. И до конца. Потом второго номера ранило. Потом ко мне стрелок подполз и сказал: я тебе буду помогать. Я говорю: помогай. И он оказался с села Бирюково. А я сам с Брянской области. Я Брянский, а он здесь. А потом случайно повстречались уже здесь».

Поселок Краснодон передал эстафету памяти Красному Лучу. Акция «Венок Славы» пройдет там двадцатого апреля.

------------------
надоело сидеть без работы? доска бесплатных объявлений - можно найти, то что хочешь