Лёсик (jyrnalist) wrote,
Лёсик
jyrnalist

Categories:

Вторсырье

Продолжаю экспериментировать со сдачей вторсырья. Уже приучил себя раздельно собирать пластиковые бутылки(кроме тары из-под химии). Теперь еще и макулатура.

Макулатура собирается долго. Очень долго. Мне понадобилось где-то полгода, чтобы насобирать более-менее приемлемое количество. Но! Её, как оказалось, очень немало в нашей жизни! Рекламные буклеты, коробочки из-под тортов, упаковки для лекарств, какие-то газеты и многое другое(чеки из магазина - не бумага, а пластик!). Много, но по весу - мало!

Наибольшая проблема - это где складировать весь этот мусор. Сначала найди отдельное место для пластика. А потом еще место под макулатуру. И при этом куда-то нужно выкидывать повседневный мусор. А если еще и стекло раздельно собирать...

С учетом, что значительная часть Киева живет в однокомнатных квартирах, и места и так катастрофически не хватает, это становится реальной проблемой! Пока под каждый домом не будут стоять контейнеры для раздельного сбора пластика и макулатуры - 99,99% чисто из-за того, что негде складировать раздельно собранный мусор - не будут этим заниматься. Люди не готовы жертвовать своим комфортом(ну, кроме таких сумасшедших, как я) ради сомнительного удовольствия сдать мусор на вторпереработку.

У меня под домом пункт приема вторсырья. Это хорошо, потому собранный мусор реально пойдет на вторпереработку. И его не растянут всякие желающие подзаработать копеечку на бухлишко.

Самое смешное - это две категории людей, сдающие мусор. Первая - бомжи и алкаши, которые зарабатывают таким образом. И вторая - это сверхсознательные люди, которых беспокоит будущее, экология... Потому что с экономической точки зрения - раздельно собирать мусор в домашних условиях - невыгодно. За несколько месяцев захламления кухни, удалось насобирать для вторпереработки мусора - что после сдачи этих денег не хватит даже на оплаты услуги по вывозу бытовых отходов за один месяц! Это вторая из главных причин, почему у нас так медленно развивается культура раздельного сбора мусора. В развитых страна, где раздельно собирают мусор - работает система поощрения, когда не платят за вывоз бытовых отходов. Или существует система штрафов за несортированный мусор. Кнут и пряник. У нас - ни первого, ни второго.

ПС: нужно сходить на Новую почту и проверить, как там у них продвигается дело со сбором целлофановых и полиэтиленовых пакетиков. И в конце-концов сдать им свой пакет с пакетами! ;)

ППС: еще чуть-чуть и из меня получится отличный эко-активист!
Tags: Киев, мусор, сознательность, экология
Subscribe

Posts from This Journal “мусор” Tag

  • Мусоропровод

    Мусоровод. Он есть в доме. Им пользуются. На первых этажах вонь стоит страшная(Бахчевые, чей сейчас сезон, гниют очень быстро!). Видел пару раз, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments