?

Log in

No account? Create an account

Запасы разведанных запасов

В кунсткамере всё не как у людей


полная ж...изнь
Лёсик jyrnalist
Previous Entry Share Next Entry
О порядке
Посмотрел видео из Калифорнии. Жуткая техногенная катастрофа - разрушается одна из самых больших плотин. Речка уже вышла из берегов. Если остатки плотины рухнут - волна смоет близлежащий городок и посёлки. Ситуация пока не критическая, но более 100 тысяч человек эвакуируют.
И вот один из американских каналов ведет съемку с вертолета. Они облетает местность. Показывают мост и часть дороги - там вереницы машин. Говорят, что это так происходит эвакуация - жители выезжают. И тут я замечаю то, что меня поражало в апокалиптических фильмах: когда люди бегут из городов. Две полосы на выезд - забиты. А две полосы дороги на въезд - стоят пустые.
Паника - паникой. Эвакуация - эвакуацией. Но движение только по правилам!


Ну вообще как бы логично. Не дай бог, одна случайная машина будет ехать в обратную сторону - случится авария, затор на дороге и вся эта якобы выгода от лишних двух полос приведёт к тому, что люди просто не смогут выехать.

Вспоминаю эвакуацию из Припяти и там было что-то похожее. В сторону города непрерывным потоком армейские Уралы, из города едут люди (но мы уже ближе к концу эвакуации ехали, поэтому из города трафик был минимален).

А вообще, машины - это как раз довольно плохое решение в таких случаях, особенно если надо много людей увезти, причём быстро. Правильный вариант - автобусы, поезда и вообще любой массовый общественный транспорт, а на личные автомобили забить. Потому что, опять же, 50 человек в автобусе занимают один автобус, а 50 человек на машинах - это машин 20, а то и побольше ещё.