Лёсик (jyrnalist) wrote,
Лёсик
jyrnalist

Category:

Окрошка и политика

Весна пришла - время готовить окрошку. Собственно, я так и сделал, на зависть многим и многим. Кефир, сметана, немного минералки. Зелень: лук и укроп. Яйца, картофель, огурец, докторская колбаса.



И тут ко мне с вопросом: как же ж так, мол, готовишь блюдо из вражеской расейской кухни...

Полез в Википедию разбираться по поводу национальности окрошки. и вот что интересно. Российская Википедия выдает, цитирую, Окро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп.

Украинская Вики: Окро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — разновидность холодного супа на овощной основе. Относится к традиционным украинским и российским блюдам.

А вот уже сам холодний суп, согласно той же российской Вики, - Холодни́к (польск. Chłodnik, белор. Халаднік), также холодный борщ (лит. Šaltibarščiai, латыш. Aukstā zupa) — холодный суп, национальное блюдо кухонь нескольких восточноевропейских стран белорусской, литовской, латышской, польской). Правда, без мясных продуктов. Тобто нифига это не русское блюдо! (как украсть японскую куклу и превратить в национальный символ, да еще и называть народным!). И в российской кухне ближайший аналог, то свекольник. Холодник готовится на основе кефира (либо свекольного или щавельного отвара с молоком) с добавлением маринованной свёклы и свежих овощей (резанный огурец, лук, укроп). Далее охлаждается, перед подачей добавляется нарезанное варёное яйцо и сметана, как и гарнир — варёный картофель.

И да, традиционная окрошка готовится на квасе.

А уж сколько вариаций на тему мне накидали в комментарии: от разновидностей мяса и бульонов для окрошки, до пива как основы...
Tags: о вкусной и здоровой пище, рецептик
Subscribe

  • (no subject)

    Юные бандеровцы из Луганска побили воронежских 🐖🐕 Без регистрации и смс Смех - смехом, а война - войной. Даже, если война информационная! Как…

  • И опыт карантина нам сладок приятен

    Если раньше, доставая разную одежду, мы находили в пиджаках и курточках забытые там деньги, то теперь (уже!) находим в карманах маски! 😷…

  • Алчевск был столицей Украины

    Люблю такое. Красивая история с невинным началом и бесконечным продолжением. Я бы отнеёс эту историю к троллингу высшего класса, если бы авторы…

promo jyrnalist august 9, 2013 11:55 4
Buy for 100 tokens
Всю ночь снилось, что народный депутат Украины, а по совместительству почетный гражданин Луганщины Александр Сергеевич Ефремов - резидент Камеди клаба. И рассказывал политик в стиле Павла Воли жутко смешную историю про один из центров связи, созданный только для того, чтобы координировать работу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments