Лёсик (jyrnalist) wrote,
Лёсик
jyrnalist

ТВ и большая Ж

В одном из сообществ возник такой вопрос: «Ну почему наше телевидение в такой заднице?». Завязался диалог. Благо, люди, те кто «в теме», собрались культурные. Каждый старался аргументировать свою позицию. Ниже представлен как бы «внутренний диалог»: мысли, которые часто приходят мне в голову, но на чужих примерах. И возражения, которые, опять-таки, часто мучают и меня. Я не буду расписывать, кому и какая реплика принадлежит, где чей вопрос и где ответ. Пусть это будут «мысли вслух».

Работаю на ТВ уже более 20 лет. 18 лет делаю передачу. Снял сотни документальных проектов, и все они были показаны. И тем не менее, не понимаю, почему наше ТВ в такой заднице? В такой же заднице и наша телекритика.
Сегодня о телевидении пишут все кому не лень. Пишут, не понимая сути телевидения, не понимая его крови, его пота, его слёз. Расфуфыренные дамочки, гордящиеся больше всего тем, что в их записных книжках есть прямые телефоны Эрнста и Добродеева, выискивающие в толпе глаза телевизионных деятелей Канделаки или Малахова, чтобы при всех небрежно с ними поздороваться, все они вызывают у меня иногда чувство брезгливости. Как к ним относиться? Как с ними разговаривать? О чем? Максимум что они могут, так это сравнивать рейтинги каналов. Голы, очки, секунды….Но разве это критика?

Телевидение-это не вид искусства. Это средство вещания. Оно удовлетворяет спрос людей, отвечает современности и моде и совершенно не служит идее. Требовать от него большего? А нужно ли среднестатистическому телезрителю нечто большее, чем то, что мы имеем? Возможно, с переходом к Интернет-телевидению (развитию нишевых каналов), отдельным людям станет проще жить. Однако в "расчете" показателя культурного уровня населения страны ориентируются на большинство.

Меня вот пять лет в институте учили, что не телевидение должно равняться на массы, а телевидение должно подтягивать массы до своего уровня!

И меня учили. И так скажем не последние деятели российского ТВ. Но законов бизнеса ТВ никто из них никогда не отрицал.

Просто многие начинают идти по пути меньшего сопротивления...беда вся в этом!

Начинают? Мир устроен соответствующим образом уже так лет N-дцать.

В данном случае, я имел в виду телевизионщиков. Камеди пришел на смену КВН. вместо интересных передач - сплошные ток-шоу для пиара. «Поле чудес» из интеллектуальной игры превратилось в программу по передаче приветов и подарков. Скандалы, интриги и расследования...Да, всё это интересно, но зачем акцентироваться только на этом? Работаю я вместе с собкором одного из центральных украинских каналов. Звонит она в центр и говорит, есть материал - авария на дороге. Ей: меньше 5 трупов? Нам это неинтересно! Всё! Занавес!

«Камеди» - это зло? «Прожектор Пэрис Хилтон» - зло? «Дом-2» тоже зло? Ок.

Но у Вас есть право выбора, Ваша личная свобода - у Вас в руках есть пульт, вы имеете возможность "переключиться". А по мне так пусть лучше Камеди, чем ПСЕВДОинтеллектуальные программы Гордона и политические дебаты.

И это не означает, что я не хочу иного контента.
Мы только сотрясаем воздух, когда говорим, что вот, мол, всё так ужасно, идем по пути наименьшего сопротивления и т.д. Но есть важное правило: отрицая, предлагай!

Что конкретно готовы предложить Вы? Есть проект? Есть что-то, что Вы находите уникальным, высоконравственным и в то же время способным захватить массы? Предложите! Не рассуждайте. Просто предложите! А для начала найдите способ заставить своего продюсера заинтересоваться ДТП без пяти трупов!

Мне в этом плане чуть проще. Я работаю редактором новостей на региональном канале. Массовость в ущерб качеству у нас не поощряется. а моральное упадничество суть потворствование массам.

Я не буду говорить за всех. Я никого не буду учить. Надоело! Умный услышит! А стадо сделает так, как ему скажут, вне зависимости от света, что будут нести отдельные личности

И все же я всегда буду искать альтернативу, находить проблему и искать пути ее решения. Такова моя работа. Такова уже моя суть.
КВН - движение способное захватить массы, достаточно высоконравственное. ЧГК и прочие ИИ - высоконравственное движение. Это всего лишь примеры. Увы, их мало. НО пока люди сами не захотят меняться, мы и дальше будем сотрясать воздух!

В тот момент, когда на ТВ пустили рекламу - оно утратило невинность и зритель перестал ему внимать...(как аборегены внимали Куку)... вместе с невинностью оно утратило уважение зрителя. Человек по отношению к ящику и происходящему в нем испытывает двоякое чувство - внутренней скрываемой зависти (их знают все, а меня никто... они гребут деньги лопатами, а мне едва хватает на пиво и диван...) и брезгливости (они все продались... и т.д.).
Согласитесь, на экран как на берег после шторма - жизнь выносит все, что не тонет в повседневности, но не всегда это - вынесенное - блестит. Что не добавляет уважения.

А вот дальше случилось еще одно - стало много каналов - появилась конкуренция - и рейтинги... рейтинг делает зритель, значит телевидение должно работать на него, на его вкусы - тогда будет рейтинг. Раньше планка была выше уровня обывателя, теперь она опустилась на его уровень ради рейтинга.

Если помните, в своё время на похожий вопрос Боня Титомир ответил" "Пипл хавает!".
Наше телевидение с упорством маньяка продолжает и продолжает пихать в массы то, что они, по его разумению, должны потреблять "на ура". Зачем освещать культурные события, если есть трупы? Зачем "Клуб кинопутешественников", если есть "Русский экстрим"?
Думается, что я высказываю совершенно банальную позицию, но видится мне это именно так.
Зачем девочке (мальчику, полумальчику-полудевочке) "излишне" критиковать, что-то дельное писать? Чтобы быть отлучённым от кормушки и от тех, чьи номера в списке VIP?
А эти самые VIP (те же самые Эрнст и Добродеев) не за красивые глазки и не за супердостижения в телебизнесе кресла свои занимают...
Почему так высоко взлетели российские теннисисты? Потому что в своё время, с подачи любителя этого вида спорта по фамилии Ельцин, в этот вид спорта в России было вкачано денег немеряно.
Почему так хорошо и плотно сидят на своих постах-местах первые лица наших телеканалов? Потому что дружат с системой, с властью, постоянно и охотно выполняют заказ. Только вот Ельцин в своё время заказывал теннис целый день по телевизору, потому что смотрел в ящик, а сегодняшняя "молодёжь" времени на это развлечение не имеет, да и вообще, достаточно справедливо, считает, что ТВ - развлечение для народа (Да-да, того самого: "Утром мажу бутерброд, сразу мысль: А как народ?" (с) Филатов). Соответственно, и заказ сегодня пообширнее, чтобы всех охватить. :-)
Не могу утверждать, но думаю, что Вы не имели достаточно серьёзную возможность прочувствовать, увидеть в динамике телеэфир в регионах. Я это вижу, потому что всю жизнь прожил в Москве, а последние три года - в Екатеринбурге. Как говорят в Одессе, это две большие разницы: новости Ебурга в Ебурге и новости Ебурга в Москве. Послушать местные каналы, так нет во всём свете счастливее области, одни достижения и планов громадьё. То же самое творится и выше, только не так прямолинейно, но суть та же. "Пипл хавает!".
У меня на полке лежит доксериал о КНДР. Самый объёмный и длительный съёмочный период иностранной группы - мы три недели снимали по всей стране. В деревнях и на 38-й параллели, в школах и ВУЗах. На улицах. В тех местах, куда даже своих не пускают. На выходе получили 4х52. Да, многовато для эфира. Да, может быть, спорно в некоторых моментах. Да, не репортаж. Но самое чёткое мнение мы получили в беседе с каналом "Россия": "Да ну... Вот если бы вы нам принесли материал про северокорейских проституток! Вот это было бы да! И мы бы вам нормально заплатили! Работайте!"

"Я не буду врать, що Україна виходить з кризи: жопа є жопа" (Єгор Лупан)
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments