“В нашем музее хранящаяся коллекция, связанная с именем Климента Ворошилова, получена из семьи Ворошилова, собрана по крупицам» - признается журналистам Ольга Приколота, директор музея истории и культуры города Луганска. то что собирали, теперь берегут тщательно. А почему в городе, который дважды носил имя маршала Советского Союза Ворошилова, осталось о нем столь мало информации?
Это площадь Борцов революции образца до 1956 года. Вместо фонтана - цветочные газоны. А там, где сегодня стоят английские трофейные танки - стоял памятник Ворошилову.

Говорят, после выступления Хрущева на ХХ съезде КПСС, в течение ночи памятник Ворошилову демонтировали. Климент Ефремович обиделся на земляков. Поэтому весь свой архив Ворошилов завещал Ростову-на-Дону, где проспект Ворошилова не переименовывали. Теперь площадь Борцам революции выглядит так. Каскадный фонтан. А где был памятник - не осталось даже воспоминаний. Судьба памятника тоже осталась неизвестной. (Правда, в Луганске есть еще один памятнику Ворошилову, в народе прозванный "Мужик на коне". Там полководец как бы призывает к штурму горсовета).

С тех времен прошло уже больше полувека. Но мы также не ценим историю, а потом "собираем по крупицам" данные...
ПыСы: и Вечный огонь в Луганске оказался далеко не вечным. И не горит...