?

Log in

No account? Create an account

Запасы разведанных запасов

В кунсткамере всё не как у людей


типа пионер
Лёсик jyrnalist
Previous Entry Share Flag Next Entry
Ворошилов: человек и памятник
Клименту Ворошилову - 132. Луганск, наверное, единственный город в мире, который столько раз циклично переименовывали в Ворошиловград и обратно в Луганск. Сейчас не хочется говорить о Ворошилове, как политической фигуре, о его достижениях или "достижениях". Не хочется говорить и о том, как пафосно или неказисто городские власти отмечали День рождения полководца. Но хочется отметить один интересный нюанс.

“В нашем музее хранящаяся коллекция, связанная с именем Климента Ворошилова, получена из семьи Ворошилова, собрана по крупицам» - признается журналистам Ольга Приколота, директор музея истории и культуры города Луганска. то что собирали, теперь берегут тщательно. А почему в городе, который дважды носил имя маршала Советского Союза Ворошилова, осталось о нем столь мало информации?

Это площадь Борцов революции образца до 1956 года. Вместо фонтана - цветочные газоны. А там, где сегодня стоят английские трофейные танки - стоял памятник Ворошилову.

памятник ворошилову в луганске
Говорят, после выступления Хрущева на ХХ съезде КПСС, в течение ночи памятник Ворошилову демонтировали. Климент Ефремович обиделся на земляков. Поэтому весь свой архив Ворошилов завещал Ростову-на-Дону, где проспект Ворошилова не переименовывали. Теперь площадь Борцам революции выглядит так. Каскадный фонтан. А где был памятник - не осталось даже воспоминаний. Судьба памятника тоже осталась неизвестной. (Правда, в Луганске есть еще один памятнику Ворошилову, в народе прозванный "Мужик на коне". Там полководец как бы призывает к штурму горсовета).
памятник ворошилову в луганске

С тех времен прошло уже больше полувека. Но мы также не ценим историю, а потом "собираем по крупицам" данные...

ПыСы: и Вечный огонь в Луганске оказался далеко не вечным. И не горит...

Маршалу СССР лучше пить чай из железных кружек?

Ага, эсэсовских, как грят в народе))

Зачем такой передерг? Так или иначе, откровенно барские замашки пролетарского лидера ни разу не красят.

Вы в курсе,что благодарные пролетарии часто дарили подарки своим любимцам,в том числе и именные сервизы?Наверное,большим удивлением будет узнать,что В.И.Ленина заваливали подарками-ценными предметами,несмотря на то,что он и так экспроприировал сокровища Российской империи.

"Письменный прибор - подарок В.И. Ленину от трудящихся Дагестана."
Это то,что под руку попалось.

Что как бы намекает нам, что в сознании благодарных пролетариев ничего не изменилось, просто царя-батюшку заменил Ленин сотоварищи. И революционные лидеры радостно поддерживали это понимание ситуации, окружая себя предметами роскоши, вместо того, чтобы строить новое общество трудящихся.

Не все. Мы уже не раз в этой ветке упоминали Сталина.

А разве непонятно,что революция для этого и задумывалась?Но революционные лидеры,наоборот,вели показно-аскетичный образ жизни,особенно в первые годы.Сервиз-это что-то вроде именного маузера.Ну не делали на фарфоровом заводе маузеры,а отблагодарить тов.Клима Ворошилова трудящимся хочется:)Как подарки в "Поле чудес"дарят:чем богаты,от всей души!