?

Log in

No account? Create an account

Запасы разведанных запасов

В кунсткамере всё не как у людей


типа пионер
Лёсик jyrnalist
Previous Entry Share Flag Next Entry
Ворошилов: человек и памятник
Клименту Ворошилову - 132. Луганск, наверное, единственный город в мире, который столько раз циклично переименовывали в Ворошиловград и обратно в Луганск. Сейчас не хочется говорить о Ворошилове, как политической фигуре, о его достижениях или "достижениях". Не хочется говорить и о том, как пафосно или неказисто городские власти отмечали День рождения полководца. Но хочется отметить один интересный нюанс.

“В нашем музее хранящаяся коллекция, связанная с именем Климента Ворошилова, получена из семьи Ворошилова, собрана по крупицам» - признается журналистам Ольга Приколота, директор музея истории и культуры города Луганска. то что собирали, теперь берегут тщательно. А почему в городе, который дважды носил имя маршала Советского Союза Ворошилова, осталось о нем столь мало информации?

Это площадь Борцов революции образца до 1956 года. Вместо фонтана - цветочные газоны. А там, где сегодня стоят английские трофейные танки - стоял памятник Ворошилову.

памятник ворошилову в луганске
Говорят, после выступления Хрущева на ХХ съезде КПСС, в течение ночи памятник Ворошилову демонтировали. Климент Ефремович обиделся на земляков. Поэтому весь свой архив Ворошилов завещал Ростову-на-Дону, где проспект Ворошилова не переименовывали. Теперь площадь Борцам революции выглядит так. Каскадный фонтан. А где был памятник - не осталось даже воспоминаний. Судьба памятника тоже осталась неизвестной. (Правда, в Луганске есть еще один памятнику Ворошилову, в народе прозванный "Мужик на коне". Там полководец как бы призывает к штурму горсовета).
памятник ворошилову в луганске

С тех времен прошло уже больше полувека. Но мы также не ценим историю, а потом "собираем по крупицам" данные...

ПыСы: и Вечный огонь в Луганске оказался далеко не вечным. И не горит...

А ещё памятник Климу стоит в Стамбуле, рядом с памятником его корешу - Ататюрку и, что характерно, туркам он не мешает. Год назад я писал о Клипе - столько резких ответов получил)) Регион и город ему многим обязан, а что нам или стране дал бесноватый Никитка?

вот поэтому об исторической роли тов.Ворошилова не хотелось говорить. Просто забавный момент...

Ясно)

прикольно, не знал про ворошилова в стамбуле!

Таких фактов полно)

В смысле "таких"? Памятников советским деятелям за рубежом?

И памятников тоже)

чего-то вы недоговариваете:)

а как же интрига? ))
Просто речь в том, что вокруг масса всего интересного и занимательного о чём ни в школе, ни в институте нам не говорили.

Типа название - woliruk, 2013-02-05 08:07 am (UTC)(Expand)
(Deleted comment)
Ачуметь(С)

и еще треть Сталин, хе-хе ;)

Это в Луганске-то треть сталинских построек? Ну-ну.

не совсем так - они с Ататюрком на одном памятнике. А еще там Фрунзе есть.

Ага и не только. Памятник Основанию Турецкой Республики на площади Таксим. Скульптурная группа включает фигуры основателя современной Турции Кемаля Ататюрка и прочих лиц(Фрунзе прибыл в 1921 году в Анкару в качестве посла для установления дипломатических отношений, а Ворошилов исполнял в Турции обязанности военного советника), способствовавших установлению республиканского строя и возрождению Турции после Первой Мировой Войны.