Лёсик (jyrnalist) wrote,
Лёсик
jyrnalist

Category:

Луганского художника Дмитрия Сергиенко обвиняют в плагиате картин художника из Санкт-Петербурга

Известного в Луганске художника Дмитрия Сергиенко обвиняют в плагиате. Об этом сообщает корреспондент Е-Донбасс.

Интервью с Сергиенко было опубликовано на сайте luganews 3 марта 2012-го года. В нём он рассказывает о намерении создать серию картин на историческую тематику. Художник отмечает, что уже  показал на президентской выставке в Киеве первую работу из этого цикла -  "Битва Святослава в Диком поле с хазарами",  заканчивает писать второе творение- о княгине Ольге, а третьим шедевр проекта будет о князе Владимире.

Внимание средств массовой информации к данной теме привлекла запись Луганского блогера - jyrnalist. Он   посчитал подозрительным, что работы местного живописца получили немалое количество негативных отзывов в сети.  Дело в том, что люди начали оставлять к публикации комментарии, в которых художника откровенно обвинили в разукрашиваниии произведений другого автора

"Украсть чужую идею у Санкт-Петербургского художника, переписать в другой технике, да чубы пририсовать. Очень современно!", - пишут люди в комментариях. Как удалось выяснить, в Санкт-Петербуге действительно есть художник Олег Маркелов, работы которого и правда  похожи на картины  Луганского живописца словно "две капли воды".На официальном сайте  Маркелова размещена целая галерея его произведений. Картины "Битва" и "Ольга в Царьграде" можно найти в серии его дипломных работ "Жизнь Святослава", которую он создал в 2004-м году в стиле "графика". Получается, что Луганский художник назвал себя автором идеи этих же произведений, представив их разукрашенные копии в 2011-м году. Так, если питерский автор рисовал картину используя только карандаш и бумагу, у луганчанина вышло "красочное произведение живописи". При том, цвет и техника выполнения - не единственные отличия.  При более внимательном рассмотрении деталей и общей композиции видно, что одна картина не является точной копией другой.

Дмитрий Сергиенко решил, что на голове у героя его картины должен быть чуб, а вместо одного меча - два. "Я старался максимально приблизить сюжет к историческим фактам. Святослав был первым, кто носил «оселедець», он сражался двумя мечами, один из них он потерял и, поговаривают, по этой причине и погиб", - рассказал в своём интервью журналистам художник Дмитрий Сергиенко.

Художник из г. Санкт-Петербурга Олег Маркелов  считает, что в разукрашенной картине теперь нарушена композиция:  "Сергиенко бездарно скопировал ее, нарушив выверенный до миллиметров ход линии… Это не шутка. Он даже ни чего не понял в сюжете и компоновке, как это не смешно. Ольга, которая у него смотрит вдаль теперь выпадает из композиции не является ее частью и тем более вершиной пирамиды… Однако, чайки остались на месте…», - ответил Маркелов в комментарии блоггеру  jyrnalist.

Картина «Битва»  Маркелова и  Сергиенко . На "цветной версии" снова видим героя с украинским чубом

Маркелов сейчас открыто  выдвигает обвинения даже на своих страницах в социальных сетях. "Раньше в СССР за это сажали на 17 лет! А теперь ему, наверное, дадут заслуженного художника Украины! Можно сравнить "точность" попадания в оригинал...)", - смеётся автор графической серии.

"Попадание" о котором говорит Маркелов, серьёзно удивляет.  Оказывается, Если случайно открыть в программе Adobe Photoshop оба изображения сразу , картины "накладываются" одна на другую буквально с милиметровой точностью.

  "Идея возникла во время чтения книги Гумилева «От Руси до России» в 2004 году. Там более-менее подробно описана история Святослава и Ольги. Хотя и у Карамзина она тоже есть в описании истории государства Российского. Сама по себе история о двух сильных личностях (Ольге и Святославе) пассионариях, как их называет сам Гумилев, меня вдохновила на эту серию. – рассказывает Олег Маркелов о возникновении идеи для этих картин. — Таким образом я выбрал ее в качестве темы для дипломной работы в Академическом институте им.Репина, которую я защитил на отлично данной серией графических работ в 2005 году. Работы попали в число высоко оцененных и поэтому участвовали в выставке в Санкт-Петербурге и Москве от института в этом же году».

Назвать художника в СМИ преступником-плагиатчиком до выяснения всех обстоятельств будет неэтично. Для объективности надо заметить, что оба художника  учились в Санкт-Петербурге и были однокурсниками. К тому же, серию "Жизнь Святослава" Маркелов называет  "дипломной работой". А Сергиенко в своём интервью отмечает, что много лет назад создал 5 эскизов для будующих картин.  В связи с этим, возникают вопросы: могут ли художники в какой-то момент оказаться соавторами? Ведь одно дело придумать идею для картин с такими сложными композициями, другое - созданить эскизы, а воспроизведение их на полотне - не два пальца об асфальт и подавно. Но, вероятнее всего,  в этом случае все было намного проще.

На этом фото с официального сайта Дмитрия Сергиенко художник стоит на фоне своей" "Битвы". На фотографии виден контур рисунка.  «Бросается в глаза как он раскрашивает. Рисунок переведен через копирку» — комментирует Маркелов.
сергиенко и маркелов плагиат картин оптимизация оптимизма блоггер jyrnalist

Своё авторство Олег Маркелов готов защищать через суд. «Хотелось бы все таки публичного разоблачения этого возмутительного факта плагиата, разоблачения лжеца, вора и посредственного художника». «Сама статья это уже факт. Факт то, что он наговорил, похоже, лишнего про серию работ, эскизов к которой как я понимаю еще нет… Да и две работы у него реализовано, а у меня, извините, серия состоит из девяти. Семь из которых сюжетные и два пейзажа.

Доказательства не проблема. Работы хранятся в методическом фонде Академии художеств в Санкт-Петербурге. Там все по годам по папкам…Это ж дипломная работа. Даже название заносится в дипломный лист. Все задокументировано. Преподаватели, рецензенты — все профессиональные искусствоведы и художники, которые вели мою работу над дипломом в течении года. До сих пор еще живы-здоровы, слава Богу…»

К сожалению, получить ответы от художника из Луганска оказалось сложнее, чем связаться с человеков из Санкт-Петербурга.  На все попытки журналистов получить комментарий, Сергиенко не реагирует. Игнорирует местный талант теперь и способы связи с ним с помощью сети Интернет.  Аккаунты в социальных сетях, которые ранее активно использовались  им для пиара своих же работ оказались тут же заблокированы для журналистов, которые задают "неудобные" вопросы.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments