Лёсик (jyrnalist) wrote,
Лёсик
jyrnalist

брачащиеся сонда вестерплатте

Внесены изменения в нормы русского языка
Сегодня вступил в силу приказ министерства образования и науки РФ об утверждении списка словарей, содержащих нормы современного русского языка. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В утвержденный список вошли четыре справочника: "Орфографический словарь русского языка" Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" под редакцией Андрея Зализняка, "Словарь ударений русского языка" Ирины Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка". Минобрнауки РФ не исключает, что в будущем этот список может быть расширен до 30 и даже до 50 словарей.В утвержденный список вошли четыре справочника: "Орфографический словарь русского языка" Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" под редакцией Андрея Зализняка, "Словарь ударений русского языка" Ирины Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка". Минобрнауки РФ не исключает, что в будущем этот список может быть расширен до 30 и даже до 50 словарей.

Согласно новым канонам, теперь можно говорить "дОговор", "по срЕдам", а слово "кофе" теперь можно употреблять в среднем роде. Также словари разрешают говорить "йОгурт" и "йогУрт". "Интернет" правильно писать только с большой буквы, а "Цхинвали" только с буквой "и" на конце, а "каратЕ" – с буквой "е". "ФаксИмиле" будет произноситься с ударением на второй слог. "Файф-о-клок" и "чао" отныне считается русскими словами. Поэтому вполне можно сказать "у меня не было сегодня файф-о-клока" в значении "я сегодня не полдничал".

 


кщмар. и куда только катится мир? люди и так русского языка не знают, а теперь вообще забудут...
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments