Лёсик (jyrnalist) wrote,
Лёсик
jyrnalist

Categories:

КВН - 49!

Более многочисленный, чем комсомол, бессмертный, как идеи Ленина. Клуб веселых и находчивых отметил очередной день рождения



В наследство от советских времен Украине, как и другим постсоветским странам, осталась одна из наиболее массовых молодежных программ – клуб веселых и находчивых. Прообразом КВН была передача «Вечер веселых вопросов», которую создал журналист Сергей Муратов. Программа выходила в эфир в тысяча девятьсот пятьдесят седьмом. Там телезрители отвечали на вопрос ведущего, особенно ценился юмор. Идея для того времени была новой. К тому же передача шла в прямом эфире. «Вечер веселых вопросов» вышел в эфир всего трижды: на третьей передаче ведущие пообещали всем кто придет в студию в шубе, валенках и шапке, приз. Дело было летом. В студию ворвалась толпа в зимней одежде. Начался хаос. Трансляцию прекратили, однако ничем не заменили. До конца вечера телевизоры показывали заставку «перерыв по техническим причинам». Передачу закрыли. Через четыре года эти же авторы выдумали и выпустили в эфир другую передачу – «Клуб веселых и находчивых».

Восьмого ноября 1961 несколько прежних авторов передачи «Вечер веселых вопросов» выпустили новую телепередачу – Клуб веселых и находчивых. После того, как первый ведущий программы Альберт Аксельрод оставил программу, его заменил студент Александр Масляков. С того времени он постоянный ведущий КВНа.

В передаче соревновались команды. Игру устраивали в школах, пионерских лагерях, институтах. Лучшие команды попадали на телевидение.

Поскольку команды шутили над советской действительностью и идеологией, то с определенного момента передачу стали выпускать не в прямой трансляции, а в записи. Сомнительные шутки вообще удалялись. В конце семьдесят первого передачу закрыли.

Впрочем, закрытие дало дополнительный толчок в развитии КВН-движения. Возобновили игру в 1986 в начале перестройки. Теперь игры проводятся не только в Союзе, а даже в Европе, Израиле, Соединенных штатах. Развивалось движение веселых и находчивых и на Луганщине. Правда, посчитать игроков, или хотя бы количество КВН-объединений нашей области, почти невозможно.

Александр Брагин, руководитель Луганской студенческой лиги КВН: «Любой вуз, он имеет свои команды КВН. Любое учебное заведение – это собственно и есть некое КВНвское объединение, где команды играют».

Тем не менее, движение КВН продолжает развиваться, как отдельными очагами, так и в целом. Изменяются подходы и принципы. Игра остается.

Александр Брагин, руководитель Луганской студенческой лиги КВН: «Если говорить о Луганской студенческой лиге, это объединение существует уже 10 лет и оно несколько стадий развития претерпело. В данном случае это такой открытый чемпионат вузов города, области и плюс гостей с Донецка, Харькова. Если говорить о проектах, которые в Луганской студенческой лиге осуществляются, то вот пример взаимодействия между городами – это игра, посвященная Дню КВН между командами города Николаева и Луганска».

День рождения Клуба веселых и находчивых в Луганске отметили товарищеской встречей между командами Луганска и Николаева. В стенах «шевченковского» университета две команды - луганская «Сто процентов» и николаевская «Легко и просто» - развлекали зрителей. Традиционные для КВН конкурсы - приветствие, разминка и домашнее задание, - создавали хорошее настроение. С небольшим отрывом победили хозяева сцены - команда «Сто процентов». Впрочем, не обделили вниманием и гостей - они уже не первый раз приезжают в Луганск. Сергей Мельников сознается, что игроки КВН из разных городов Украины становятся названными братьями. Эти люди помогут в любой неприятности. Но современный игрок клуба веселых и сообразительных отличается от своих предшественников.

Сергей Мельников, игрок команды КВН «Легко и просто», г.Николаев: «У нас уже появились по сравнению с теми квнщиками и Интернет и все такие вещи, поэтому в этом направлении часто начинают шутить команды. Т.е. немного заморачиваются над звуками более такими. Ну еще современный квнщик он, как вам сказать, более усталый. Потому что приходится очень много ездить, очень много работать. Тогда не то что было людям проще – они пробивали эту дорогу и мы на них как бы равняемся. Но сейчас очень тяжело – очень много команд стало. И для того, чтобы чего-то добиться, нужно очень серьезно работать».

Сергей Пушкин на игре ко дню рождения исполнял роль ведущего. Оно и не удивительно - в свое время он успел поиграть в одной из самых известных команд Луганщины – «Ва-банк».

Сергей Пушкин, экс-игрок «Ва-банка»: «На самом деле команда большая была. В ней играло очень много людей разных. И в разное время в команде постоянно менялись кадры. Но мне посчастливилось в свое время поиграть именно за эту команду. Отличные воспоминания о том времени, просто прекрасные. Ну а собственно выбор дальнейший профессии, если можно так, то чем занимаемся на сегодняшний день, это наверное посредством КВН».

Говорят, бывших игроков КВН не бывает. Кто-то из них продолжает творческую карьеру на телевидении, снимает кино, работает в пиар-агентствах. Конечно, чем больших успехов достигла команда, тем больше дверей отворяется перед ее игроками. Однако, на место известных приходят новые команды, новые участники. И юмористическое движение, в частности Луганщины, развивается.

Александр Брагин, руководитель Луганской студенческой лиги КВН: «КВН Луганска – это всегда будет мощное объединение. По одной простой причине: традиции, которые не нами, а задолго до нас заложены – они никуда не деваются. Просто из поколения в поколение переходят и их подхватывают другие молодые ребята. И если, допустим, пока с 2007 года нет на телевизионном экране Луганской команды КВН, то это, я убежден, ситуация временная».

Несколько лет назад на официальном сайте АМИКа стартовала перепись населения планеты КВН. По количеству зарегистрированных, движение может посоревноваться с комсомолом в лучшие времена. Но старожилы игры призывают на этом не останавливаться.

Юлий Гусман, гуру КВН: «Играйте в КВН, играйте в школах, играйте в детских садах, играйте в воинских частях, как это было всегда. Нас играет в КВН 10млн. человек. А может даже больше. Давайте, чтобы играла вся страна и весь мир. С новым наступающим 50 годом!».

Вот такие интересные формы для мыла из России



Tags: квн, моё, познавательная страничка
Subscribe

  • почему зеленского называют бубочка

    Периодически получаю на почту подбор запросов, по которым люди приходят на блог. Из последнего: почему зеленского называют бубочка. Это так…

  • Осень и маршрутка

    Дождь, осень, карантин выходного дня. Стою на остановке жду автобус. Можно и посидеть, но холодно. Поэтому стою. К остановке подъезжают сразу два…

  • Енот

    Просто американский енот-полоскун на голове. Просто в центре #Киев'а. Просто вывели на прогулку. ;) Зато я узнал, что Марли(так зовут енота)…

promo jyrnalist august 9, 2013 11:55 4
Buy for 100 tokens
Всю ночь снилось, что народный депутат Украины, а по совместительству почетный гражданин Луганщины Александр Сергеевич Ефремов - резидент Камеди клаба. И рассказывал политик в стиле Павла Воли жутко смешную историю про один из центров связи, созданный только для того, чтобы координировать работу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments