Лёсик (jyrnalist) wrote,
Лёсик
jyrnalist

Эпическая сила или ДЖЕРОНИМО



Джеронимо (англ. Geronimo; индейское имя Гоятлай, означает «Тот, кто зевает»; 16 июня 1829 — 17 февраля 1909) — военный предводитель чирикауа-апачей, который в течение 25 лет возглавлял борьбу против вторжения США на землю своего племени. В 1886 году был вынужден сдаться американской армии.

Гоятлай (Джеронимо) родился в племени бедонкое, которое относится к чирикауа-апачам, вблизи от реки Гила, на территории современной Аризоны, в то время — во владении Мексики, однако семья Джеронимо всегда считала эту землю своей.

Происхождение прозвища Джеронимо неизвестно. Некоторые считают, что оно произошло от Святого Иеронима (в западном произношении Джером), которого мексиканские враги Гоятлая призывали на помощь во время сражений. По другой версии прозвище Джеронимо — транскрипция того, как дружественные ему мексиканские торговцы произносили настоящее имя Гоятлая.
ru.wikipedia.org/wiki/Джеронимо

«Джеронимо!» – с таким выкриком прыгают с самолета американские воздушные десантники. Своим происхождением традиция обязана вождю апачей Джеронимо (1829-1909), имя которого наводила на белых поселенцев такой страх, что стоило кому-нибудь крикнуть: «Джеронимо!», как все выпрыгивали в окна.
zhivun.com/2009/03/02/dzheronimo

Небольшое отступление: имя вождя стало символом бесстрашия и презрения к смерти. «Джеронимо!» - такой клич звучит, когда американцы решаются на что-то особенно рискованное: например, прыжок с парашютом во вражеский тыл во времена Второй мировой войны. Хотя голливудский вариант Джеронимо отличался разве что маниакальной кровожадностью, облик вождя апачи произвел такое неизгладимое впечатление на первых американских десантников, что они стали прыгать на головы гитлеровцев с его именем на устах. Аналогия, конечно, сомнительная: американцы и гитлеровцы – это совсем не то, что индейцы и американцы, но из истории слова не выкинешь. На русском языке в таких случаях вспоминают анатомию, родственников или представительниц древнейшей профессии, что производит на неприятеля еще более устрашающее действие. Но эти слова, в отличие от Джеронимо, история старается аккуратно обходить.

Tags: познавательная страничка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments