?

Log in

No account? Create an account

Запасы разведанных запасов

В кунсткамере всё не как у людей


типа пионер
Лёсик jyrnalist
Previous Entry Share Flag Next Entry
Еврейский аспирин
помню, в детстве, когда болел, меня отпаивали бульоном и почему то называли его "Еврейским аспирином". мол, дешево и сердито, вкусно и полезно. это потом уже начали доказывать вредность бульонов и прочея...

Большой синонимический словарь русского языка. Речевые эквиваленты понятию "еврейский аспирин" дает простой синоним - бульон. без объяснений.
еще синонимы еврейский стрептоцид. и отсыл обратно к бульону.

на одном из форумов нашел:"Бульон легко усваивается, потому принято его больным давать" - это я и так знал. но вот что меня интересует, откуда есть и пошло название



Божественный напиток, куриный бульон, этот "еврейский аспирин", который в детстве впихивали в нас при каждой простуде вместо лекарств, и он помогал... Мнение, что сварить его может каждый, не лишено оснований. Но варить его тоже надо уметь.
Считается, что варить надо годовалую - или чуть старше - птицу, и 3-4 кг - ее нормальный вес. Дальше все зависит от вас - то есть от температуры и скорости кипения. Как писал Эскофье по этому поводу, "лучшее определение варки - кипячение при отсутствии кипятка". Звучит парадоксально, но достигается легко: положив потрошеную птицу в холодную воду, чтобы она покрывала тушку, надо очень постепенно, посолив и снимая накипь, довести ее до кипения и, не пропустив момент, уменьшить огонь до минимального. Чтобы не булькало, иначе бульон будет мутным.
Можно положить овощи - связанные ниткой белые стебли лука-порея (зелень лучше оборвать) и морковку, как только бульон закипит. Или морковку с букетиком трав, в котором будут все тот же порей, петрушка (с корешками), сухой тимьян, верхушка сельдерея и лавровый лист.
В принципе, ничто не помешает вам положить в бульон вместе со специями и чеснок - прямо целую головку, не очищая ее, как в плове.



Возможны вариации на тему, но в данном конкретном случае были задействованы:

Лук репчатый 1 головка
морковка - несколько штук
Сельдерей стеблевой 2 ростка.
Набор суповой куриный - спинки (для навара)
бёдрышки куриные.
Перец горошком чёрный.
кусочек сахара

Ну а дальше всё просто:

Сначала надо порезать морковку, сельдерей и лук. Сложить это всё в кастрюльку. Кинуть кусочек сахара и перец. Посолить.

Добавить курочку. КУРОЧКИ НЕ ЖАЛЕТЬ! Залить всё хорошей водой. (из бутылок, или хотя-бы фильтрованной)

Довести до кипения, и на ОЧЕНЬ медленном огне оставить кипеть примерно на 2 часа. Так как огонь ПРЕДЕЛЬНО маленький,
то вода практически не выкипает. В результате получаем очень вкусный бульон и как бонус варёную курочку.

Оставленный на кухне вечером бульон к утру застыл. Не как холодец конечно, но вполне ощутимо.




...аспирин