Лёсик (jyrnalist) wrote,
Лёсик
jyrnalist

Верить ли в свободу веры?


Мы выбираем, нас выбирают
Как это часто не совпадает

Навеяно мыслями о новых запретах… Верховная Рада Украины зарегистрировала законопроект, запрещающий секты. Сегодня узнал о законопроекте, запрещающем гадалок, хиромантию, экстрасенсов. Вернее, ставящих их вне закона. А если учесть, что у нас в государстве любят всех загонять под уравниловку, особенно в политическом, идеологическом и религиозных планах, тенденция вызывает опасения.

С одной стороны такой подход – хорошо: будет меньше обмана и официальных способов вымогательства. Вспомнить хотя бы, популярное в 90х годах «Белое братство» - дрожь до сих пор пробирает. Я тогда был еще малой, но то ли меня так запугали, то ли действительно было много ужасного, но позитивных ассоциаций нет.

С другой стороны – людей ограничивает в конституционном праве выбора. Выбора вероисповедания. Лично я отношусь к категории православных атеистов: отмечаю все церковные праздники, которые заодно и государственные; в храм хожу в основном по работе(да-да, бывает и такое); в Бога верю, когда у меня большие проблемы или сильно заболею. Проще говоря, типичный гражданин.

А с третьей стороны: «Many Men, Many Minds». Кажись английская пословица/поговорка. Может и я в чем-то не прав.

"Хочешь заработать кучу денег - создай новую религию" – это высказывание Хаббарда, основателя Сайентологии, прочно засело у меня в голове. Если честно, я до конца не понимаю принципов работы такой организации. Но если людям нравится, значит, они что-то в этом нашли? Понятно, что вопросов больше, чем ответов…а уж если вспомнить, сколько гонений и нареканий на Саентологию было и есть. Сейчас вроде приутихло( и сами адепты, и их религия, и гонения, как в сети, так и в реале).

Хорошо спорить, призывая на помощь Википедию, предварительно ее подправив(а это цитата с баша. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки). В сети гуляет много слухов. Да и понятие пиар, в частности, черный пиар, мне хорошо знакомо. Пишут разное. Чему-то верю, чему-то верить страшно, чему-то не хочется, а чему-то просто приходится. Забавно и парадоксально. Но такова жизнь.

Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments